«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин


Широкую программу оснащения вооруженных сил ОДКБ современным вооружением намерена запустить Россия, сообщил Владимир Путин на саммите Организации в Бишкеке.
Усилия Москвы, по словам президента, будут направлены на повышение боеспособности воинского контингента и совершенствование управления им. Причем «отдельного внимания требуют вопросы развития авиационных сил организации и системы противовоздушной обороны».
«Одним из ключевых приоритетов российского председательства [в 2026 г.] видим развитие сотрудничества наших государств для обеспечения технологического лидерства ОДКБ в военной сфере… намерены сделать на углубление кооперации предприятий ОПК».
Сделанные Путиным заявления в значительной степени являются ответом на недавние переговоры лидеров стран Центральной Азии с президентом США Дональдом Трампом, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Юрий Афонин: Нынешний режим в Риге смертельно опасен даже для латышей
Адекватный ответ на русофобские действия — тотальные экономические санкции
— Мы помним, какие похвалы изрекали Трампу лидеры центральноазиатских государств, а президент Казахстана Токаев и вовсе заявил, что тот послан Богом.
Но, с другой стороны, мы и раньше поставляли в страны ОДКБ свою боевую технику, причем делали это по заводским ценам, включая оплату перевозок и прочее.
Так что, ничего особенного здесь нет. Но время идет, технику нужно обновлять, поэтому мы готовы осуществить поставки этим республикам более современного вооружения, к тому же, как заметил Путин, проявившего себя на поле боя в наше время.
«СП»: Это борьба за политическое и военное влияние?
— Конечно, президент России стремится, чтобы эти страны были завязаны на покупку российской боевой техники, а не китайской, например. Не будем забывать, что на государства, покупающие нашу военную технику, распространяется и наше политическое влияние. Очевидно, что Россия не хочет его терять.
Кроме того, следует помнить, что, помимо поставок техники, мы направляем туда инструкторов, обучаем офицеров армий этих стран в наших военных вузах. Ясно, что мы не должны отдавать влияние там Соединенным Штатам, Китаю или кому-либо еще.
«СП»: Последние три десятка лет мы позиций там уступали.
— Напомню, что в Таджикистане находится наша 201-я база. Если мы уйдем оттуда, там же мгновенно талибы* окажутся, верно? Нам это точно не надо.
Конечно, необходимо держать руку на пульсе Центральной Азии, причем не только по причине богатой россыпи там редкоземельных материалов и прочих полезных ископаемых — начиная от урана и заканчивая углем, газом и так далее.
Но еще и потому, что это подбрюшье, недаром еще наши цари шли туда, стремились укрепить влияние и присоединить эти земли. Не по причине нехватки собственной территории, а потому что оттуда нам могут грозить всякие опасности, что неоднократно случалось в истории.
Предложение Путина — попытка сохранить влияние в странах ОДКБ, заинтересовать их в военном сотрудничестве с Россией, считает эксперт Михаил Александров.
Щедрость России не знает границ: Газпром активно проводит газ в киргизские кишлаки
Бывшим союзным республикам Москва готова помогать без оглядки на свои проблемы
— Одновременно мы показываем, что никаких враждебных планов против них не вынашиваем, о чем жужжит западная пропаганда. Особенно это характерно в отношении Казахстана. На Западе твердят, что после Украины российские военные займутся этой республикой, что совершенно не соответствует действительности.
Ведь Казахстан не рвется в НАТО, поддерживает с нами союзнические отношения, хотя его политика в отношении русского населения там не совсем корректна. Но с Украиной сравнить нельзя. Поэтому опасения беспочвенны, что Россия и демонстрирует, показывая, что желает военного укрепления союзников.
«СП»: Кто может напрячься от высказывания Путина?
— Если оно против кого и направлено, то против активности Турции и Азербайджана, которые сейчас стремятся создать ОТГ — Организацию тюркских государств.
Они начали с вопросов культуры, потом последовала торговля, сейчас наполняют повестку военно-политическим содержанием: совместные учения, поставки вооружений и так далее.
То есть пытаются втянуть эти государства в такое «тюркское НАТО», поддерживаемое Западом. Украина через два-три годы выдохнется, они надеются бросить против России ОТГ.
Турция сама не горит желанием воевать с нами, а вот подготовить республики не прочь. Причем не обязательно спровоцировать прямую агрессию, а использовать ячейки террористических организаций, которые будут устраивать диверсии, вторжения, особенно в тюркоязычные регионы России, такие как Башкирия, Татарстан.
«СП»: Наш ВПК готов к снабжению этих стран оружием? Вряд ли поставки будут производиться по мировым ценам.
— Здесь речь идёт о будущем. Боевые действия на Украине в обозримой перспективе закончится, а наш военно-промышленный комплекс раскрутился. Значит, надо либо сокращать производство, либо переориентироваться на внешние рынки. Конечно, нам еще предстоит пополнять запасы боеприпасов и военной техники, которые мы расходовали. Это во многом были еще советские запасы. Если бы не они, трудно сказать, что бы мы делали.
Конечно, союзникам по ОДКБ мы будем осуществлять поставки не по мировым ценам, а по внутрироссийским, но все равно предприятия получат прибыль. К тому же у нас не все предприятия оборонки частные и ориентированы исключительно на прибыль.
* Деятельность движения «Талибан» была запрещена в России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. Однако решением Верховного суда РФ от 17 апреля 2025 г. этот запрет приостановлен.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».